sábado, 9 de marzo de 2013

Bar la Mojigata, Sevilla

Cuñada hemos vuelto a pasar por este sito que ya conoces, pero qué descubrimiento... El bar la Mojigata (página de Facebook) es un sitio diferente en Sevilla, algo así más parecido a uno de esos bares de pintxos de San Sebastián pero aquí, y en este caso mezclando todo con la vinatería donde puedes combinar el vino que te recomienden con las atípicas tapas como de hecho también hay algún sitio allí que tenemos pendiente. Pues bien, aquella vez que estuvimos ya nos gustó y ahora... nos ha gustado más aún!!! Las tapas que probamos aquella vez ya no están (por desgracia porque hubo un par tremendas) pero es por una buena razón... tuvimos una charla con uno de los encargados que nos estuvo contando y es que no sólo inventan mini tapas tirando a la alta cocina, es que los cambian casi a diario. Según parece cada día van al mercado temprano y según lo que encuentran inventan alguna tapa nueva, con lo cual si no vas en un mes ya no hay la mitad de las cosas que probaste la vez anterior y sólo mantienen contados platos que la gente pide especialmente aunque a largo plazo tampoco tienen la vida asegurada.

No soy ningún experto, pero por lo que veo las tapas tienden al estilo que me contabas del restaurante Subijana (recuerdas aquellos Champiñones "con su tierra") pero la verdad es que con muy buen gusto, bien elegido (tiene que estarlo también, aquí en Sevilla tan tradicional no gustaría cualquier cosa), y muy bien elaborado. Así por decirte vi salir un plato (que no hemos probado) de migas... pero eran unas migas negras presentadas en una mini tinaja de barro con una hola de perejil encima que parecía una maceta llena de tierra... genial!! y estoy seguro de que no tenía nada raro que pudiese echar para atrás (como la tierra de los champiñones que no era tierra pero molestaba). Ese plato ilustra la idea general aunque no todo es así por supuesto.


Total que sin planearlo en una semana hemos estado un par de veces (no creas que nos hemos comido todo esto de una vez...), y genial ambas, es un sitio muy a tener en cuenta. Además, no sólo cuidan la cocina, también tienen su estilo característico y la atención es inmejorable, super amables y te explican cada cosa que sacan, qué es y cómo lo hacen. Así da gusto.



Esta es de esas cosas que te gustan, en su estilo estiloso sólo ponen pan de horno de leña casero y en una bolsa de papel, origina, cuidado y el pan estupendo como no podía ser de otra manera...

Y los cubiertos en una más que original "cesta"...

Nada más sentarte con la bebida te traen un aperitivo, hummus con nachos picantes. El hummus realmente tiene consistencia, nada de tipo sopa que sacan en algunos sitios, y a mi me recuerda al sabor de los garbanzos de fruto seco, buenísimo y los nachos acompañan perfecto...

Y ya los platos. Este ravioli de mousse de oca con mostaza y miel. El ravioli no es pasta sino una especie de crepe finísima y crujiente, con la salsa que acompaña perfecta, muy bueno...

Cuando vimos esto en la carta nos dijimos que había que pedir, Din Sum, que no alcanzo a saber de qué es pero la pasta de este din sum lógicamente no es la normal de arroz en un oriental, y en vez de salsa de soja o similar ponen salsa Ponzu, que no conocía previamente pero tiene un deje a naranja y a lo lejos un regusto a maíz que me recuerda a los gusanitos... BUENÍSIMA y acompaña perfecta al din sum. Y a destacar el detalle de poner palillos...

Y esta Oreo de aceitunas prietas con crema de queso de bacon y anchoas. Para no decir que todo era maravillosísimo en esta entrada tan larga este podría haber sido mejor para mi gusto, pero vamos estaba bueno...

Y esta se merece foto grande. Se llama "los conos de mi prima", y es la tapa que se presenta al concurso de tapas "Sevilla en boca de todos" donde el año pasado ya tuvieron un premio, y se trata de un homenaje al bocadillo de mortadela de aceitunas, el pan lo tenemos en el cono que es una tortilla crujiente y la pasta de mortadela como bola de helado con un toque de mayonesa de mostaza. La presentación es espectacular, con un carrito de helados de elaboración propia y que es una caja de música que por supuesto traen sonando. Original, divertido y además está bueno...

Esto son Navajas con espuma de Mar. Y desde luego es lo que dice, muchas veces estas espumas simplemente se hacen con las cabezas de las gambas que le dan un sabor buenísimo pero más que conocido a marisco, esta tiene un deje a almejas aunque puede ser por las propias navajas y es como meterse en la boca el olor y sabor a mar, salitre, algas, rocas, etc, que tienes cuando estás en cualquier costa rocosa. No apto para todos los públicos, a quien no le guste ese olor lo tiene complicado, pero a mí me gusta mucho y está muy conseguido...

Este otra sorpresa, el Hot Dog de foie. En un minipanecillo viene montado una especie de salchicha de foie con cebolla caramelizada incorporada, y a parte un "ketchup" que realmente es mermelada de pimientos rojos... IMPRESIONANTE cuñada, la mezcla es simplemente perfecta, en vez de las tostas u otro tipo de pan que se suelen poner con el foie este panecillo queda genial, y la cebolla caramelizada y la mermelada de pimientos completan un sabor increible, de repetir a pares...

 Y otro, Pollo Thai, que con ese nombre engaña pero se trata de pollo cocinado a baja temperatura durante 48 horas con especias thai acompañado de arroz. Hay que decir que el plato se sirve con el pollo entero y luego la camarera prepara el plato en la mesa para que se vea el muslo y la carne que efectivamente se deshace como mantequilla. Muy bueno también...

Y para terminar, Ferrecho Rocher de ave y palomitas. Son unas bolitas de mousse con queso y el polvo de palomitas para cubrirlo acompañado de unas minitostas, buenísimo también...


Bueno, además de esto también probamos un Cremoso de patata con setas Shiitake, huevo y aceite de trufa blanca que estaba muy bueno, pero por razones técnicas no te puedo enseñar. Desde luego que nos ha sorprendido y mucho este sitio, tendremos que volver, no sólo porque todo esté muy bien hecho sino porque este tipo de cocina no se ve habitualmente por Sevilla y se agradece además de que lo hacen con su personalidad propia. Los vinos tendremos que probarlos también algún día, si es cuando te vengas mejor. Los precios, con cuatro-cinco tapas rondan los 22-28€ incluyendo bebida que siendo algo tan elaborado no está nada mal. Muy recomendable este sitio.

2 comentarios:

  1. uhmm ... cuñao !!! pedazo de post que te has marcado !!! enhorabuena !! En breve retomaré mis actividades bloggeras, pero ya sabes que ahora mismo estoy en una "etapa" un poco dispersa... pero ya estoy medio-organizada y a ver si me explayo un poquito más !!
    Oyes, que sepas que la Mogigata me dejó un recuerdo increíble la vez que fuimos y por lo que veo, son de los que se lo montan muy bien. Cómo me alegro !!! da gusto ver sitios así !!
    De hecho, creo recordar que el "dim sum" lo pedí y estaba espectacular. Desde luego en cuanto vayamos, la Mogigata es una visita obligada.

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  2. Por supuesto Cuñada, este es visita obligada la próxima que vengáis, pero vamos que la lista de sitios pendientes sigue creciendo...

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