sábado, 2 de noviembre de 2013

Los Palillos, sushi jamón Bar, Sevilla

Pues sí cuñada lees bien, -sushi jamón Bar-. ¿Y eso cómo se come? Pues con palillos claro...

Otro descubrimiento de esta temporada, Los Palillos sushi jamón bar, y qué descubrimiento Cuñada... Con buen criterio los ideólogos de este sitio tuvieron la feliz idea de unir cosas de las dos culturas, la del jamón y la del sushi, y no les pudo quedar mejor. Los Palillos es un bar en el centro de Sevilla, en la conocida zona de la Alfalfa, plagada de bares, y donde ya tenemos alguno más pendiente de visitar. Aunque tiene elementos japoneses hay que encajarlo en la línea de los gastrobares que ahora parece que se extienden por Sevilla y se agradecen mucho las ideas nuevas Cuñada, que ya has probado algunas, y otras las tenemos pendientes para cuando pases por aquí porque hay cosas muy interesantes que probar.

Pero además Cuñada Los Palillos debe llevar abierto como un año, y ahora han tenido la idea de hacer cursillos de iniciación como se puede ver en su página de Facebook, y cuando nos enteramos no tuvimos más remedio que probar y ver las interioridades de este bar. Así que aquí tenemos la visita al bar y algo del mini cursillo de Sushi-cocina japonesa.


Para empezar aquí le puedes echar un ojo a la carta, a primera vista normal hasta que ves los platos,


El interior no es muy grande, aunque ayuda a dar sensación de proximidad, y sencillo pero elegante como te gusta Cuñada. La presentación tiene su gracia con manteles explicando cosas del Sushi,



Lo primero al llegar con las bebidas es un aliño de pepino,

Como no podía ser de otra manera siendo adictos a los gyozas, pero en este caso rellenas de cerdo y col China, espectaculares...


Otra de las especialidades, Wan-tum fritos, pero en este caso Wan-tum de pringá... Buenísimos Cuñada, y aunque no tengo foto durante el cursillo vi donde se hace, un wok gigante de un metro de diámetro con la pringá, no me extraña que tenga éxito y lo hagan en cantidades industriales,

 Nigirisushi de Caballa de Barbate macerada, buffff qué decir, el sushi de aquí va cambiando con el mercado, siempre tienen cosas fuera de carta y tienden a usar pescados de la zona aunque por supuesto tengan el salmón y atún que es lo más conocido. Pero muy interesante,

Mini burguer de pez espada a la plancha en pan de algas y con mayonesa de soja y sake... Impresionante Cuñada, qué acierto de plato, el pez espada no desmerece o de hecho mejora cualquier hamburguesa de ternera, el pan estupendo, la mayonesa...


 Y de postres, Dorayaki que es una especie de torta-crep japonés con crema de chocolate y de te verde, muy bueno,

 Y tarta de queso, con naranja. Es casera de Los Palillos, estaba buenísima también,


 Los precios en la línea de estos gastrobares, las tapas elaboradas nunca son tan baratas como las de toda la vida, pero no está mal 15€ por persona,




Y del cursillo, pues lo más importante que hicimos fue cocer el arroz para sushi. Nada complicado, pero hay que seguir los pasos y usar las cantidades exactas que nos dicen. Por supuesto los ingredientes cuentan, el arroz de sushi tiene que ser de buena calidad si no es para nada.

Aquí el barreño que se usa para extender el arroz y mezclarlo con vinagre de Sushi que teníamos preparado,

Abanicando el arroz, para enfriarlo y quitar un poco de acidez del vinagre,

 Luego el arroz hay que colocarlo en el alga, hay que extenderlo sin aplastarlo. Es más fácil de decir que de hacer porque este tipo de arroz y sumando el vinagre es muy pegajoso, pero claro un cocinero experto te lo hace en medio minuto,

Y luego enrollarlo, en dos partes, primero hasta la mitad y luego la otra mitad, no es muy complicado pero hay que acertar al cerrar la primera mitad. Este lo hicimos de bonito macerado en vinagre de arroz y manzanilla de Sanlúcar en la línea del bar, estaba muy bueno

Aquí el rollo que me salió a mi, para ser el primero no está tan mal aunque se podía mejorar,

 Y ya cortado, no sólo es difícil enrollarlo, luego hay que cortarlo y que sobreviva. Un cuchillo bueno es fundamental, y mojar la hoja para que no se pegue,

 También hicimos aliño de pepino, usando un corte japonés que queda como un acordeón y deja el aliño entrar para que coja sabor,

Y el resultado, salsa de soja rebajada, vinagre de arroz, aceite de sésamo tostado y jengibre fresco, muy bueno también,

Y un plato japonés fundamental, Yakisoba. Es muy sencillo, Col, cerdo cortado muy fino, los fideos que se venden ya cocidos, y la salsa de Yakisoba. Col partida a mano,

Fideos a la plancha,

Col y carne con algo de salsa,

 Y se mezcla todo con el resto de salsa. Muy sencillo y buenísimo,



En fin, que este sitio es una grata sorpresa. Esperemos que sigan así, manteniendo la calidad, y por supuesto con nuevos platos que nos sorprendan, además de seguir haciendo cursos tan interesantes.


martes, 15 de octubre de 2013

Gastro Taberna Tradevo, Sevilla

Pues sí cuñada, habíamos oído de este sitio y teníamos que probarlo. La Gastro Taberna Tradevo. Y la verdad es que la definición no puede ser más acertada, es un bar, y de tapas, sí, pero con un punto (o dos) más allá que la hacen diferente y la destacan. Por lo que parece currículum no les falta, y así se entiende lo que allí te encuentras. Con decirte que fuimos un martes cualquiera que pasábamos por allí, y llegando a las 13.30 que es cuando abren estaba todo reservado y sólo tuvimos la suerte de coger un par de sillas en la mesa/barra que hay. Los siguientes en entrar ya no tenían sitio... así que imagínate cómo está pegando el lugar.

El Tradevo va en la línea que ya hemos visto de bar de tapas pero en plan alta cocina que parece que poco a poco (y por fin) se abre camino en Sevilla junto a los bares de toda la vida. Tapas pero con una elaboración tremenda y de altísima calidad que no desmerecen al mejor bar de pintxos de San Sebastián, aunque el estilo siempre tiende a ser algo diferente, supongo que adaptándose a los gustos y costumbres del lugar. Y claro, si lo hacen bien como tampoco podía ser de otra manera esas tapas tienen que ser con productos de la zona, con lo que sólo eso ya cambia a lo que se ve en el Norte.


De entrada aquí puedes ver la carta, pizarra donde las cosas se van cambiando con nuevas tapas, nada de cartas perennes durante décadas,


Mantienen cierto estilo, moderno pero nada estridente, y mucha madera como a ti te gusta,

En las tapas hay de todo, pero muchas son mezcla de tapas típicas con nueva (y mucho mejor) elaboración y/o ciertas variaciones. Por ejemplo aquí el cartucho de toda la vida, en este caso de berenjenas fritas como si fuesen patatas, con salmorejo. Las berenjenas se deshacían y el rebozado perfecto. El salmorejo aunque nunca se me hubiese ocurrido pega muy bien. En el mismo estilo hay un cartucho de boquerones fritos al limón que nos quedamos con las ganas de probar.

 O esta "ensalada", carabineros a la plancha sobre verduritas salteadas e infusión de curry. Aunque no lo parezca sí que eran carabineros porque el sabor era increíble y se distingue, de nuevo la mezcla estupenda. De repetir.

O este sashimi de Vieira fresca, pico de gallo y vinagreta japonesa. Aunque se llame sashimi la vieira no es cruda igual que no te ponen almeja cruda en el sushi. De nuevo muy buena combinación.

Y otra de las mezclas con la tradición, hamburguesa de secreto en pan de curry, mayonesa de mostaza y yuca frita. Cuñada qué decir, todas estas tapas se pueden pedir como ración y la próxima me estoy pensando pedir esta completa. Acertadísima la hamburguesa de secreto, con su cebolla caramelizada, el pan perfecto combina con esa carne y sin nada más, porque también se puede añadir la mayonesa que también estaba buenísima. El plato que más nos llamó la atención con diferencia, y mira que todo era muy bueno, pero qué acierto hacer una hamburguesa con carne de secreto Ibérico...

 Y este Cochinillo confitado y rústico con cilindros de patata y mojo picón. Me recuerda al tostón de cochinillo del Ikaitz, cocinado a baja temperatura, la carne se deshace, y el tostado por encima queda perfecto, con la salsa y las patatas con mojo por encima, espectacular...


Está claro que este tipo de tapas, igual que pasa en San Sebastián, no son enormes como las de siempre (que ya tampoco son tan grandes...) porque no se trata de eso sino del sabor concentrado en una tapa. No es de los sitios más baratos pero tampoco está mal del todo mientras mantengan esa calidad por supuesto. Y como ya se ha dicho hay posibilidad de pedir estos platos como ración que seguro cambiaría la cosa.


Así que este sitio es todo un descubrimiento, y se viene a sumar a los que ya hemos comentado, Gastrosol, la Mojigata, Zelai, este quizá con aún un puntito más de calidad en la realización (esos pintxos del Mil Catas en tiempos, por ejemplo), ya que las ultimas veces que visitamos el Gastrosol y el mismo Zelai (increíble) no salimos tan contentos como en anteriores ocasiones (para mi que cambian los cocineros y...). De cualquier manera habrá que repetir y probar más cosas.

lunes, 7 de octubre de 2013

Mollete con jamón en Sevilla

Bueno, ese bollo de mantequilla está muy bien cuñada, pero mira lo que desayunamos por aquí en cualquier bar de barrio,



...mira cómo brilla el jamón... me parece que la mantequilla de tu bollo no brilla tanto... jaja

Esto en particular es del Horno Felipe II, en la Calle Pagés del Corro de Triana, pero en casi cualquier bar por las mañanas hasta las 12 tienes esto por Sevilla. A veces hay diferentes tipos de pan, este es mollete de Antequera con aceite y jamón que es lo mejor, pero sueles poder pedir otros panes como la chapata que se ve arriba, o un pan de viena normal. Eso sí, para el mollete hay que llegar pronto ¡¡que se acaba!! Otras posibilidades son pedirla con tomate además del aceite y jamón, o usar el aceite con ajo macerado que suele haber en las barras de los bares, eso va al gusto. Para nota, cuando conoces los bares ir a uno u otro según qué jamón te guste más.

Así que ya lo sabes, si andas por Sevilla no hay que equivocarse en el desayuno, ¡mollete con jamón!