domingo, 9 de febrero de 2014

Receta: Flan de cuajada, el postre del cuarto de hora

Cuñaooo, después de unos meses de "estar a otra cosa..." retomo con ganas el compartir recetas y otras experiencias.
Empiezo con un postre megasencillo que hice el otro día que vinieron mis amigos a cenar a casa. La premisa de aquella cena fue hacer una cena completamente euskaldun y con recetas básicas.  Así que después de unos manjares que ya te contaré en otros post, voy con uno de los postres (hubo otro que también te contaré):  Flan de cuajada, que por otra parte, supuse que en honor a mi dieta era una de las cosas más lights que podía hacer.
Allá voy
Ingredientes para 8 flancitos (molde normal de ferreteria)
2 sobres de cuajada, 
400 ml. de nata de la de 18% de grasa (la de cocinar, vaya...)
500 ml. de leche (yo usé semidesnatada por aquello de la dieta)
azucar al gusto (yo eché poquito, pero allá cada uno)


He de decirte que el proceso no dura ni un cuarto de hora, así que es de los de hacer en domingo a la noche (cosa que he hecho hoy) y tienes postre para toda la semana.


Del medio litro de leche,  se echa en un vaso un poquito para poder disolver los dos sobres de cuajada.
Lo demás se pone en un cazo: la leche, la nata y el azúcar.


Mientras, vas preparando los moldes, con su caramelo.  Si tienes ganas / paciencia.. haces el caramelo, pero yo lo hago con el de bote, que también queda bien.


Cuando hierva lo del cazo, lo quitas del fuego, y echas la cuajada disuelta en la leche.  Se remueve todo para mezclarlo bien. Se pone otra vez al fuego y cuando vuelva a hervir se apaga y retira del fuego.


... y ya está cuñao !!!  Se rellenan los moldes.


Ya ves, salen ocho justos.  Esperas a que se enfríen un poco, se meten al frigo y en un par de horas han cuajado.





1 comentario:

  1. Flan de cuajada, pues ya harás para que pruebe, no lo había visto nunca.

    ResponderEliminar