Bueno, bueno, qué descubrimiento. En esta Semana Santa paseando por Donostia vimos un sitio nuevo, el Restaurante Japonés Tatami (San Francisco 49), y tan nuevo como que había abierto la semana anterior y en la Web aún no está incluido este de San Sebastián. Así que allí que nos fuimos los cuñados a probar, y desde luego hicimos bien.
El sitio está reformado, la pena es que es el antiguo local de otro restaurante de comida exótica que ya no podremos probar. La decoración típica de japonés, pero muy bien puesta...
Y otra sorpresa que tiene su gracia, tienen una parte de mesas como cualquier restaurante, pero también otra de apartado aún más tradicional japonesa, con habitaciones pequeñas y con sus puertas de "papel" (son de cristal), con mesas bajas y cojines pero que en vez de hacerte sentar en cuclillas como sería normal en japón han hecho hueco debajo de las mesas para que sea más cómodo, y te puedes incluso quitar los zapatos y te dan unas zapatillas. Curioso y muy interesante, habrá que probar...
Y todo esto está muy bien, pero lo importante es la comida. Así que con unos cuantos japoneses ya probados tenemos bastante claro qué hay que probar desde antes de entrar. Dicho y hecho, bueno esto es un decir porque la verdad la única pega que le podemos poner de momento es que estando solos en el restaurante (después entró más gente) nos tardaron como 45 minutos en traer los primeros platos, que no es muy normal y menos en un japonés que suelen sacar todo en cinco minutos y te llenan la mesa de comida. Suponemos que siendo un sitio nuevo aún no han cogido el ritmo y no se manejan, pero nos fijaremos en esto las próximas veces. Pues bien, como entrantes Shao Mai, Xa Kao y Gyoza, que son pasta rellena de carne, rellena de marisco la segunda y empanadilla a la plancha la tercera. El gyoza por cuestiones técnicas no está, sólo los dos primeros. Hay que decir que ya conocíamos estos entrantes o din-sum (aperitivos) del Restaurante Tsi-Tao, y aunque aquellas nos encantan y son buenísimas estas son ¡¡aún mejores!! El gyoza que no se enseña se puede ver en las entradas de japoneses anteriores y ahí está complicado, entre otras cosas porque el gyoza de este restaurante es un poco diferente del que conocíamos, digamos de momento que en este caso nos gustan más los conocidos pero este también es muy bueno y siendo diferente difícil de comparar. Por supuesto esto va con su salsa adecuada...
Y como platos empezamos con un variado de brochetas, de verduras (seta realmente), vieiras, entrecot y pollo. Aquí me debato, los Yakitori (brocheta de pollo) que teníamos conocidos son muy muy buenos, de hecho lo mejor es la salsa, aquí la salsa era parecida pero no impregnaba todo como en aquellos, así que las brochetas eran muy buenas pero para mí les faltaba algo aunque la de pollo (que es el yakitori propiamente, los demás son yaki lo que sea) sí era especialmente buena. Cuando mirábamos al traer el plato qué era cada una (la de seta no estaba clara por ejemplo), pasaba uno de los encargados que nos lo explicó, y al momento se dio cuenta de que había un error, en la carta dice que una de las brochetas es de vieiras y aquí había una de langostinos (también en la carta pero no en este plato). Nos dijo que nos la comiéramos y que traería la otra, como efectivamente hizo más tarde. Por supuesto no nos la cobraron, buen detalle, y muy bien atentos a todo...
Seguimos con un arroz frito con verduras, muy bueno, este dicen que mejor que otros probados en japoneses...
Unas berenjenas fritas con salsa japonesa en la plancha. Aquí hay que hacer una aclaración, visto lo visto aunque se haga a la plancha los japoneses no entienden lo mismo que nosotros por plancha y suelen sacar este tipo de platos con mucha salsa que a algunos les puede chocar. También nos recomendaron a posteriori que era mejor comerlo mezclado con arroz, que nos trajeron y tampoco lo cobraron, y era verdad, comer este plato solo no tiene tanto sentido...
Para terminar (y este se hizo esperar) langostinos a la plancha con salsa de miso.Bueno, unos langostinos grandes es difícil que estén malos, pero en este caso la salsa de miso era impresionante... que se lo digan a la cuñada. No pedimos pan pero hubiese hecho falta. Muy muy buenos...
Y para rematar los postres, a cada cual mejor. Canutillos fritos rellenos de chocolate, buenísimos...
Un clásico el sorbete de cava, en este caso de mandarina pero había varios a elegir...
Helado frito a la plancha, el helado envuelto en una especie de crep sobre la plancha...
Y la tempura de helado, que era impresionante, una tempura perfecta, crujiente, en su punto, pero de helado...
Para acabar nos invitaron a un chupito, después de dudar pedimos el sake saliente. No está mal pero tampoco es el mejor licor que hay, de todas maneras había que probarlo y probado está, y el detalle también se agradece...
Y bueno, teniendo en cuenta que estamos en San Sebastián, nos salió por 94€ cuatro personas con postres incluidos, que está muy muy bien. La comida muy buena y queda mucha carta por probar, que nos quedamos con ganas de más y seguiremos probando.
Cuñaaaooo !!! qué maravilla de comida nos pegamos ehh??? yo estoy encantada con la visita y desde luego volveré con el consorte y a ver si puedo probar un reservado de los bonicos !! además por lo que ví hay menú del día apañeitor..
ResponderEliminarNo has contado que había un chef exclusivamente para las tablas de sushi, así que a los que les guste, tiene pinta que disfrutarán mucho porque parece que también son especialistas en esto. Yo desde luego, me quedé feliz de la vida (a pesar de la espera del principio), porque ya sabes que los dim-sum son mi debilidad, y desde luego han sido los mejores que he probado hasta ahora..
Iremos viendo !! besos, cuñao !!